- Организация питания.

Режим питания
детей групп общеразвивающей направленности

- примерное десятидневное меню:

 
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов, для использования в питании детей в дошкольных организациях:
С 30 июля 2013 года вступил в силу новый СанПиН 2.4.1.3049-13 для дошкольных образовательных учреждений.
 

- пищевые продукты, которые не допускаются в питание детей;

- объём порций.

Анализ  питания.

В течение года в организации и обеспечении детей полноценным 4-х разовым питанием в полном объёме занимались все работники пищеблока, медики, педагоги.

Рациональное питание является необходимым условием  гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.  В нашем детском саду уделяется большое внимание формированию у детей культурно-гигиенических навыков,  а также основ культуры питания.

Основные принципы организации питания в МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 41»:

Соответствие нормам и  требованиям СанПиНа 2.4.3049-13

-       сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

-       максимальное разнообразие продуктов и блюд;

-       правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

-       оптимальный режим питания, формирующий у детей навыки культуры приема пищи;

-       соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).

 Дети, посещающие группы 12-часового пребывания, получают 4-разовое питание: завтрак, второй завтрак: напиток или сок и (или) свежие фрукты, обед, полдник совмещённый с ужином;

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. В соответствии с требованиями СанПиНа, в ежедневно в рацион питания детей включались: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

Родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией и медицинскими работниками ДОУ.

Ответственный за организацию питания:

 - проводит С-витаминизацию третьих блюд и производит соответствующую запись в журнале витаминизации;

  - составляет меню;

 - контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и заполняет таблицы выполнения натуральных норм продуктов питания на одного ребенка в день;

- производит коррекцию питания;

 - производит расчет необходимых продуктов для составления заявки на поставку;

 - контролирует процесс закладки продуктов, технологию приготовления пищи, выдачу готовой пищи, выход блюд, соответствующий меню-раскладки, графиком выдачи пищи;

 - снимает пробы готовой продукции, регулярно ведет соответствующие записи качества приготовления пищи в бракеражном журнале готовых блюд;

 - контролирует качество поступающего сырья и полуфабрикатов от поставщика на пищеблок;

 - контролирует сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов и условия хранения продуктов;

- контролирует соблюдение санитарных правил при приготовлении пищи;

 - вывешивает меню в уголке питания с указанием объема порций каждого блюда;

 - не допускает использования  в работе неутвержденного заведующим меню.

Шеф-повар, повар:

 - производит закладку продуктов в соответствии с меню-раскладкой;

 - строго соблюдает технологию приготовления пищи;

 - производит выдачу готовой продукции строго по весу, в соответствии с меню, по графику, только после снятия пробы медработником, с обязательной отметкой вкусовых качеств;

 - соблюдает условия хранения пищевых продуктов, проводит контроль за температурой в холодильниках и холодильной камере;

 - строго соблюдает гигиенические требования в технологическом процессе, при кулинарной обработке пищевых продуктов;

 - не использует в питании детей продукты, запрещенные санитарными правилами;

 - исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, строго

 соблюдет требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблока;

 - строго соблюдает инструкцию по применению моющих и дезинфицирующих средств;

- контролирует качество мытья кухонной посуды, разделочных досок, мелкого деревянного, металлического инвентаря, рабочих столов в соответствии с требованиями санитарных правил;

-  обеспечивает маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары;

- контролирует ежедневную уборку помещений пищеблока;

 -соблюдает правила личной гигиены, работу проводит в спецодежде, с подобранными волосами, в колпаке или косынке;

- вовремя проходит медицинский осмотр.

Кладовщик:

 - принимает продукты от поставщиков при наличии следующих документов:

-       товарной накладной на каждый продукт питания;

-       качественного удостоверения;

-       сертификата на каждый продукт;

-       номера ветеринарного свидетельства.

- принимает только качественные продукты, делает соответствующие записи в бракераже сырой продукции, не принимает продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

- соблюдает правила хранения пищевых продуктов в холодильной камере, на складах;

- проводит контроль за температурой в холодильниках и холодильной камере;

- производит выдачу сырых продуктов в строгом соответствии с меню-раскладкой.

- согласно данным рапортички о количестве детей, накладной на дополучение или возврат продуктов, производит выдачу-возврат дополнительных продуктов, ведет учет продукции после выдачи на пищеблок, делает соответствующие записи

- систематически производит сверку получения и расходования продуктов питания в бухгалтерии;

- подает заявку на поставку продуктов.

Младший воспитатель, помощник воспитателя:

- производит получение готовой продукции строго по весу в соответствии

с меню - раскладкой, в спецодежде, в соответствующей таре, строго по графику;

- осуществляет выдачу порций детям строго по норме, указанной в меню;

- соблюдает сервировку столов, подачу вторых блюд осуществляет по мере съедания первого блюда;

- создает благоприятный психологический климат во время приема пищи, придавая блюдам привлекательный вид, эстетично сервирует стол и раскладывает пищу на тарелке;

 - контролирует целостность посуды, не допускает использования посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью;

 - соблюдает правила обработки и хранения посуды, в случае карантина, производит обеззараживание посуды в установленном порядке.

 - соблюдает санитарно-эпидемиологические правила содержания групповых во время приема пищи, проводит уборку помещений согласно графику генеральной уборки;

 - соблюдает правила хранения моющих, чистящих и дезинфицирующих средств;

- строго соблюдает инструкцию по режиму мытья посуды, обработке инвентаря, столов, стульев, полов, стен, окон;

 - соблюдает правила сбора, выноса и обработки ведер с пищевыми отходами;

 - соблюдает правила личной гигиены, проводит работу в соответствующей спецодежде (фартук, косынка, халат);

- вовремя проходит медицинский осмотр.

 Воспитатели:

- формируют у детей культурно-гигиенические навыки умывания, мытья рук, навыки самообслуживания перед приемом пищи;

- контролируют соблюдение сервировки стола (салфетки, блюдца под чашки, хлебницы под столовые приборы;

- формируют у детей навык культуры приема пищи, учат детей есть аккуратно, тщательно пережевывать пищу.

На пищеблок приобретено новое оборудование.

Произведена частичная замена больших ёмкостей, посуды, разделочных досок

.

Сделан капитальный ремонт пищеблока: выложены кафелем стены, заменены двери, установлены новые раковины.

Выполнены ремонтные работы по наладке вентиляции на пищеблоке.

Улучшилось качество работы поставщика продуктов питания «Адонис», «Снегурочка», «Криштопа», что позволило в течение года выполнять санитарные нормы по питанию детей.Расширился ассортимент продуктов, улучшилось их качество и отработана чёткая их доставка. 

- Designed by EZwpthemes Drupalized by Azri Design